Йога - это древняя система релаксации, физических упражнений и целительства, основанная на индийской философии. Существуют ранние свидетельства в поддержку использования йоги в лечении отсроченной эякуляции у мужчин. Для дальнейшей оценки влияния йоги на сексуальное здоровье необходимы более масштабные, хорошо продуманные и контролируемые испытания.

Йога, как правило, считается безопасной для здоровых людей при надлежащей практике.

Избегайте некоторых перевернутых поз с дисковым заболеванием позвоночника, хрупкими или атеросклеротическими артериями шеи, чрезвычайно высоким или низким артериальным давлением, глаукомой, отслойкой сетчатки, проблемами с ушами, тяжелым остеопорозом, шейным спондилитом или с риском развития тромбов.

Определенные техники дыхания йоги следует избегать при заболеваниях сердца или легких. Используйте осторожно с историей психотических расстройств.

Считается, что техники йоги безопасны во время беременности и кормления грудью, если они практикуются под руководством опытного инструктора. Тем не менее, следует избегать поз, которые оказывают давление на матку, таких как скручивания живота, при беременности.


Читать также: Легендарный препарат от простатита и аденомы простаты Мастер Мен


Йога претерпела много научных исследований, предлагая различные психологические и физические теории. В исследованиях на людях было показано, что йога снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, увеличивает время задержки дыхания и объем легких, улучшает мышечное расслабление и композицию тела, вызывает потерю веса и повышает общую физическую выносливость. Йога может положительно влиять на уровень химических веществ в мозге или крови, таких как моноамины, мелатонин, гормоны стресса (кортизол) и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Изменения в некоторых психических функциях, включая восприятие, внимание, познание, обработку сенсорной информации и зрительное восприятие, описаны в исследованиях на людях.

Предполагается, что на здоровье могут влиять взаимодействия разума и тела, происходящие с помощью таких техник, как йога, и что ежедневная практика йоги может помочь в поддержании хорошего самочувствия.

Несколько исследований на людях подтверждают использование йоги в лечении высокого кровяного давления, если практикуется до одного года. Не ясно, лучше ли йога, чем другие формы упражнений для контроля артериального давления. Практики йоги иногда рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением избегать определенных положений, таких как стойки на голове или плечи (перевернутые асаны), которые могут повысить кровяное давление.

У людей ограничено изучение йоги для улучшения мышечной боли. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет дать рекомендацию.

Предварительные исследования сообщают, что йога может улучшить хроническую боль в пояснице у людей с простатитом. Тем не менее, необходимы более масштабные, более качественные исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение.